Главная // Кулинарные советы // Травяные масла для вашего стола

Травяные масла для вашего стола

Травяные масла в качестве приправыТравяные масла можно использовать в качестве ароматной добавки. Но для жарки такие масла не используются. Готовят травяные масла на основе сливочного масла и мелко нарезанных трав. Эти два компоненты смешиваются до однородной массы (пастообразного состояния). Приблизительно на 100 г. сливочного масла берется 4 столовые ложки трав.

Масляные настои

Масляные настои используются в китайской, южно-американской и индийской кухне. Эти масла не требуют нагревания и обычно добавляются в соусы и майонезы.  Готовят масляные настои на основе оливкового и рафинированного подсолнечного масла с расчетом на 1 литр масла обычно достаточно 100 г. трав. Измельчить траву и залить маслом в стеклянной банке. Не спешите ставить банку в холодильник. настои из трав, тем более из сухих  лучше экстрагируются в теплом месте, при температуре 25-300С. Обязательно заливайте траву до самого верха банки, чтобы она не окислялась лишним воздухом. Через две недели процедите настой через чистую марлю и разлейте в герметически закрытые баночки или бутылки. Этим же маслом можно залить новую порцию трав, это сделает запах масла особенно сильным.

Эти масла очень полезны для пищеварения, особенно мятный настой, который приготовленный на оливковом масле – это сильное желчегонное средство. Восток поведал вам свои кулинарные тайны, пользуйтесь ими на здоровье.

Травяной уксус

Расчет в этом рецепте на 100 г. свежих измельченных трав взять 1 литр обычного столового уксуса. В герметически закрытую банку положить траву и залить ее уксусом. Хранить в солнечном месте 14 дней (можно на подоконнике). Встряхивайте время от времени бутылку или банку. Вместо обычного уксуса можно использовать винный уксус, но только, если вы используете сильно пахнущие травы, например, сельдерей, любисток и другие. Для приготовления травяных уксусов не стоит использовать яблочный уксус, из-за того, что он имеет свой собственный сильный аромат. уже через две недели уксус можно сливать с остатков трав и разливать по бутылкам. Можно украсить бутылку, вложив в нее веточку из того растения с которого готовился уксус, это поможет лучше удержать запах. Приведем пример нескольких рецептов приготовления салатного уксуса:

Взять по 10 г. базилика, сельдерея, петрушки, эстрагона, мелиссы, кервеля, укропа, апельсиновой или лимонной цедры, 2-3 гвоздики и несколько зерен перца на 1 литр уксуса. Настаивать такой настой 2-3 недели.

По 10 г. шалфея, тимьяна, эстрагона, майорана, зелени петрушки, по 5 г. укропа, апельсиновой или лимонной корочки, 1 горький перец и 1 маленький корень хрена залить 1-4 литрами уксуса. Настаивать в течении 10 дней, а затем разлить по бутылкам. Майоран можно заменить душицей, они очень близки по запаху, тимьян и шалфей можно купить в аптеке. Количество трав должно составлять не меньше 100 г.

Ароматна соль

Чтобы приготовить ароматную соль, вам понадобится семена сельдерея, петрушки, тмина и укропа, а также поваренная соль. Все компоненты должны быть взяты в равных количествах.

Растереть сухие семена в порошок, а затем добавить мелкую соль. Хранить в закрытой банке в сухо месте.

Порошки из растертых трав очень хорошо использовать в диетическом питании. Ставьте их прямо на стол в перечнице. Они прекрасно заменят вам соль и перец.

Для замены перца разработано много вариантов диетических смесей. Например, смолите в порошок 1 часть майорана, 2 части сладкого красного перца, 2 части тимьяна, 4 части чабра. Майоран можно заменить душицей

Консервирование трав в соли

Консервирование трав в соли очень древний способ. Очень часто хозяйки сохраняют листья молодых побегов укропа, душицы. сельдерея, любистка, эстрагона, базилика и петрушки. Приготовьте чистую стеклянную или фарфоровую посуду. Каждый слой зелени необходимо посыпать солью, хорошенько утрамбовывая в банку. На 100 г. травы используется 17-25 г. соли. Закройте банки и поставьте в холодное темное место (холодильник).

Система Orphus

Ваш отзыв

Все права защищены © 2010 {Wellness} | Карта сайта