Главная // Рациональное питание // Правила рационального питания

Правила рационального питания

Каждая женщина, мечтающая привести свою фигуру в идеальное, по ее представлениям состояние, должна понимать, что ни изнурительные голодовки, ни ультрамодные диеты не могут заменить правильное рациональное питание вкупе с физическими нагрузками. Само понятие «рациональный» произошло от латинского «умный», соответственно, рациональное питание-это питание здоровых людей, которое тщательно сбалансировано и разнообразно по всем компонентам. Другими словами, питание должно содержать оптимальное процентное соотношение углеводов, белков и жиров. Более того, количество принимаемой пищи не должно быть избыточным.

Немаловажным компонентом рационального питания является сама гигиена приема пищи. То есть обстановка, в которой человек принимает пищу, должна быть благоприятной психологически и эмоционально. А вот совершать прием пищи в угнетенном, утомленном или возбужденном состоянии не рекомендуется.

Усвоив несколько несложных правил рационального питания, можно не только эффективно сбросить лишний вес, но и успешно поддерживать его на протяжении долгих лет. Этих правил следует придерживаться ежедневно, сделав их образом жизни.

1) Обязателен режим питания. Питаться надо в одно и тоже время, по возможности придерживаясь одинаковых промежутков времени между приемами пищи.

2) Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2-3 часа до сна, чтобы не перегружать желудок на ночь. Перед сном можно выпить стакан кефира или фруктового сока.

3) Необходимо исключить из рациона продукты, богатые жирами. Ведь жир затрудняет работу пищеварительной системы и увеличивает риск развития атеросклероза и других заболеваний и, конечно, способствуют увеличению веса. Ниже приведен перечень продуктов, богатых жирами: майонез, сливочное масло, сыры с жирностью более 30%,маргарин, молочные продукты с жирностью более 1,5%, икра, жирные сорта рыбы, жирное мясо (свинина, жирные сорта баранины и говядины), колбасные изделия и субпродукты.

4) Хранению продуктов стоит уделить особое внимание, поскольку при неправильном хранении продукты теряют большинство витаминов.

5) Необходимо сократить количество потребляемой соли (это относится и к соленым продуктам) во избежание болей в суставах и ожирения.

6) Употреблять пищу следует не торопясь, тщательно пережевывая, так как желудок тяжело переваривает пищу, принятую на ходу.

7) Есть надо часто, но маленькими порциями. К сожалению, в силу особенностей режима работы, не всем женщинам удается питаться полноценно в течение дня. Из-за этого они вынуждены восполнять упущенное обильным ужином, что совершенно неверно. В этом случае рекомендуется перед ужином выпивать стакан воды или несладкого сока, что создаст ощущение сытости и уменьшит аппетит. А чтобы следить за количеством потребляемой пищи, класть ее следует на маленькую тарелочку.

8) Следует исключить из рациона продукты, богатые рафинированными углеводами. К таким продуктам относится сахар, выпечка, шоколад , конфеты, сладкие газированные напитки, приправы для салатов, томатные соусы и многие другие. Употребление рафинированных углеводов да еще вместе с жирами неизбежно ведет к ожирению, поэтому в рационе должны преобладать нерафинированные углеводы и так называемые «балластные вещества».

Балластные вещества – это такие пищевые волокна, которые проходя по желудочно-кишечному тракту, не перевариваются. То есть, оставаясь в неизменном виде, балластные вещества создают в организме ощущение сытости. Более того, раздражая нервные окончания стенок кишечника, они усиливают его перистальтику, тем самым оказывая благотворное влияние на процесс пищеварения. Такие пищевые волокна в большом количестве содержатся в крупах, хлебе грубого помола, макаронах из твердых сортов пшеницы, овощах, грибах, зелени , фруктах и ягодах.

Система Orphus

Ваш отзыв

Все права защищены © 2010 {Wellness} | Карта сайта