Главная // Диетическое питание // Диета с низким содержанием углеводов ослабляет память

Диета с низким содержанием углеводов ослабляет память

УглеводыАмериканские исследователи выяснили, что при всём своём быстродействии низкоуглеводные диеты наносят вред когнитивным функциям человеческого мозга, таким, как память.

Такие диеты действуют просто: при недостаче необходимого количества углеводов организм начинает вырабатывать их самостоятельно, используя для этого запасы жира. Подобная система питания даёт быстрый результат и, что особенно важно, закрепить их, не испытывая при этом неудобств, связанных с физическими упражнениями. Именно поэтому у низкоуглеводной диеты всё больше и больше поклонников, среди которых есть такие известные личности, как Брэд Питт, Джери Холливелл, Дженнифер Аннистон. Этот же метод применяется в культуризме для того, чтобы уменьшить жировую прослойку на теле и показать мышечный рельеф во всей красе. Зная о результатах, достигнутых с помощью данной диеты, не составляет труда отказаться от мучных изделий: хлеба, макарон, а так же круп, сладкого и овощей. Но, как и у любой другой диеты, основанной на сокращении рациона, у низкоуглеводной или белковой диеты есть свои недостатки. Таковым является резкое ухудшение свойства памяти. Исследование, которое было организовано специалистами из Университета Туфс (штат Массачусетс, США) наглядно продемонстрировало это. В эксперименте приняли участие 19 женщин с возрастным диапазоном от 22 до 55 лет. При этом девять из них пользовались низкоуглеводной (белковой) диетой, а остальные руководствовались рекомендациями Американской диетической ассоциацией насчёт правильно сбалансированного питания с низким содержанием калорий.

До начала диетического курса, через одну, две и три недели после начала участницам было предложено пройти тест на внимание, долгосрочную и краткосрочную, а также пространственную память. Участницы, пользующиеся белковой диетой, сильно уступали результатами второй группе. Когнитивные функции мозга были возобновлены лишь после возвращения углеводов в меню питания. Причём за время исследования участницами обеих групп была потеряна одинаковая масса.

Углеводы, поступающие в организм с пищей превращаются в глюкозу, которая так необходима для нормальной работы мозга. При недостаче же углеводов (и как следствие – при недостаче глюкозы) мозг лишён возможности полноценно функционировать.

Для потери веса без вреда для функционирования мозга и организма в целом, профессионалы советуют употреблять «правильные» углеводы, которые надолго заряжают организм энергией: крупы, бобовые, хлеб из цельного зерна, фрукты и овощи. Они лучше всего сочетаются с нежирными белками (молочные продукты, постное мясо) и ненасыщенными жирами (орехи, рыба). Несколько самых подходящих блюд – Овощи по-гречески, овощная запеканка, филе форели с луком и томатами И многое другое, что можно найти в ассортименте ресторанов.

Система Orphus

Ваш отзыв

Смотрите → чоп Витязь

Все права защищены © 2010 {Wellness} | Карта сайта