Главная // Кладовая природы // Свекла – «букет здоровья»

Свекла – «букет здоровья»

Свекла – «букет здоровья»

То, что свекла – продукт целебный, признавали во все времена. Еще «отец медицины» Гиппократ считал этот овощ полезным для лечения больных и включал в состав лекарственных прописей. О свекле писали Цицерон, Вергилий, Плутарх и другие мыслители древности.

Греческий врач Диоскорид из Аназарба использовал заквашенную красную свеклу для лечения инфекционных заболеваний и кожных воспалений. Он также считал, что свекла действует на кроветворение, излечивает лихорадочные заболевания, болезни пищевых органов и лимфатических сосудов.

Знали о лечебном действии красной свеклы и еврейские врачи. Из Талмуда известно, что, по свидетельству раввинов Ханина и Иоганна, в Вавилоне не было прокаженных, страдавших выделениями, так как они ели свеклу, пили мед и омывались водой из Евфрата.

Существует предание о том, что употребление свеклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке европейского континента. Но вплоть до середины XVI века об этих ценных наблюдениях не вспоминали.

Первым, кто посоветовал применять красную свеклу для подъема защитных сил организма и при болезнях крови, был Парацельс. Несмотря на то, что к тому времени целебный состав красной свеклы уже был известен, в официальной медицине она по-прежнему не использовалась. А в народной медицине свекла раз и навсегда заняла прочное место.

Свекла имеет очень богатый химический состав, она дольше всех овощей сохраняет свои питательные вещества – почти до нового урожая.

Корнеплоды содержат сахара, белок, пектины, каротин, витамины С, U, Р и витамины группы В, антоцианы, а также минеральные соли калия, магния, меди, бора, ванадия, йода, марганца, кобальта, лития, молибдена, фтора, фосфора, кальция, серы, натрия, цинка, рубидия, цезия и железа. По содержанию последнего свекла уступает только чесноку.

Кроме того, свекла богата полезными для организма человека органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.

Органическое вещество свеклы – бетаин – способствует ускорению роста клеток и принимает участие в образовании холина. Холин, в свою очередь, улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствуют образованию в организме животного сахара – гликогена. Кроме того, свекла богата клетчаткой. Словом, в ней есть все, чтобы считаться действительно целебным продуктом.

Например, свекла применяется при гипотиреозе благодаря высокому содержанию йода. Щитовидная железа, которую называют «дирижером эндокринной системы», получив необходимое количество йода, способствует активизации обменных процессов всего организма.

Обилие клетчатки в корнеплодах свеклы вызывает послабляющий эффект. При упорных и длительных запорах отвар свеклы даже применяется в клизмах.

Содержание в красной свекле рубидия и цезия – катализаторов клеточного дыхания – делает ее полезной при слабости, анемии, упадке сил.

Магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов.

Витамины группы В, содержащиеся в свекле, отвечают за стимуляцию нервной системы и благотворно влияют на память. Свекольный салат – главный помощник в учебе. Богатое на антиоксиданты и витамины блюдо поможет восстановить ясность и остроту ума даже в самые горячие экзаменационные дни.

Витамин U способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина, а также обладает противоаллергическими свойствами. Некогда сырую и квашеную свеклу использовали при лечении цинги. Благодаря витамину U свеклу применяются в комплексной терапии больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающих хроническим гастритом.

Особую ценность придает этому овощу витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния.

Система Orphus

Ваш отзыв

Смотрите → кожаные куртки

Все права защищены © 2010 {Wellness} | Карта сайта