Главная // Кладовая природы // Санберри – солнечная ягода, дарящая здоровье

Санберри – солнечная ягода, дарящая здоровье

Санберри – солнечная ягода, дарящая здоровье

Слово санберри в переводе с английского означает «солнечная ягода». Это культурное растение, выведенное в результате экспериментов знаменитым американским селекционером Лютером Бербанком, и к нашему паслену никакого отношения не имеет. Во-первых, потому, что его родителями являются африканский и уже упомянутый европейский паслен. Во-вторых, санберри – растение высотой от 70 до 150 см, больше похожее на куст или дерево, имеет толстый четырехгранный стебель с мощными пасынками. Грандиозное зрелище этот зеленый исполин представляет при созревании ягод: растение сплошь усеяно ягодами величиной с вишню, которые собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай – до ведра с куста. Выращивают санберри на участках через рассаду.

От африканского паслена санберри унаследовала целебность, крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского сородича — питательные и вкусовые качества.

Ягоды у санберри собирают в конце сентября, при сборе гроздьями они долго хранятся в прохладном месте, не теряя своих вкусовых качеств. Однако надо иметь в виду, что созревают они медленно и неравномерно, могут висеть на ветках до заморозков и не осыпаться. По вкусу они довольно посредственны и паслен напоминают лишь отдаленно, поэтому перед употреблением их желательно обдать кипятком, тогда они станут вкуснее.

Перерабатывать их лучше с добавлением лимонной кислоты, а если делать начинку для вареников или пирогов, следует добавить кислые плоды или ягоды.

Главное достоинство ягод санберри – в их целебности (как, впрочем, и паслена). Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма, селен, замедляющий процесс старения, антоцианы, улучшающие состав крови. Ягоды санберри также помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и т. д. В годы Второй мировой войны ягоды санберри были включены в обязательный рацион британских летчиков, а сейчас в меню российских и американских космонавтов, потому что хорошо нормализуют артериальное давление, устраняют головные боли, улучшают память и остроту зрения, повышают выносливость организма к неблагоприятным условиям.

Признана в качестве лечебного средства фармакологами Англии, США, Франции, Германии, Турции, Китая, Индии, Венесуэлы и других развитых стран. В Украине и России применяется в народной медицине.

Родина санберри – страны Средиземноморья.

Рецепт «Эликсира здоровья»

Отжатый сок ягод санберри разбавляют водой в соотношении 1:1. На 1 л такого разведенного сока добавляют 300 г натурального меда (лучше цветочного, липового), хорошо перемешивают до его полного растворения. Разливают эликсир по бутылкам, которые хранят в холодном темном месте. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.

Система Orphus


Один отзыв на «Санберри – солнечная ягода, дарящая здоровье»

  1. наталия пишет:

    выросла у менгя эта ягодка... Редкостная гадость! Поверила статьям в инете о вкуснейшем диетическом продукте. Зря. Думаю лечебные свойства этой чудо-ягоды также сильно преувеличены. Теперь переживаю:не вырастит ли она семосевом весной? Также легко от нее избавиться как вырастить?

Ваш отзыв

Смотрите → жироуловитель первый производитель.

Все права защищены © 2010 {Wellness} | Карта сайта