Главная // Фитнес и спорт // Спорт без фанатизма

Спорт без фанатизма

Спорт без фанатизма Наверное, вы замечали в фитнес-клубе женщин, которые ходят на все занятия? Они мало едят, зато очень много тренируются. Спортивная булимия – так врачи зазывают новую манию. Это борьба за красивую фигуру... и против себя.

1. Группа риска

Большинство больных — женщины, но определить даже примерное количество «пострадавших» невозможно. Спортивная булимия — это настоящая болезнь. Как правило, спровоцирована она психологическими причинами. Например, если у вас слегка занижена самооценка, с помощью фитнеса вы меняете свою фигуру, а потом возникает страх снова набрать прежний вес. Имея устойчивую психику, вы легко справитесь с соблазном увеличить нагрузку, причем не последнюю роль в этом сыграет здоровое чувство лени. Но иногда человек не может остановиться на достигнутом и доводит себя до истощения. Другая опасность — встретить мужчину, увлекающегося спортом. Есть риск, что вы захотите удвоить и утроить его достижения, а тут уже и до опасных перегрузок один шаг. Наконец, случается, что длительных тренировок и больших нагрузок требуют обстоятельства: восстановление после рождения ребенка или попытка получить место в компании, где внешность играет определяющую роль.

2. В погоне за счастьем

Есть и физиологические причины, которые приводят к зависимости от тренировок. Во время занятий вырабатываются различные гормоны: эндорфины (серотонин), в том числе и облегчающие физическую боль, адренаин и другие, менее изученные. К тому же длительные интенсивные занятия провоцируют выделение естественных опийных веществ, вызывающих привыкание при регулярном потреблении. Если вы переживаете стресс, тяжелый период жизни или просто очень устали, существует опасность незаметно перейти грань между нормальным и чрезмерным количеством тренировок.

3. Полет нормальный

Как любая мания, спортивная булимия начинается с увлечения, причем приятного и на первый взгляд приносящего только пользу. И здесь особенно важно выбрать правильный режим тренировок, чтобы результаты были исключительно положительными. Михаил Вишняков, тренер фит-нес-клуба CityFitness, перечисляет основные правила: Индивидуальное расписание занятий фитнесом в течение недели зависит от многих факторов. Главные критерии — это возраст, состояние здоровья, предыдущий спортивный опыт, привычный образ жизни и цель, которую человек перед собой ставит. Оптимальное время тренировки, количество и набор упражнений, подходов, интенсивность занятий должен определить персональный тренер. Если человек никогда спортом не занимался или занимался очень давно, тренировки лучше начинать с 2 раз в неделю, а их продолжительность не должна превышать 1-1,5 часа. Девушка лет 18-22 с хорошими показателями состояния здоровья может тренироваться и 3 раза в неделю. Если занятия проходят в

фитнес-клубе, то для новичков достаточно одной аэробной тренировки в неделю (групповое занятие или на кардиотренажерах, плавание в бассейне) и одной тренировки с небольшим весом».

4. Панацея от всех бед

Максимально разнообразить нагрузку — вот, по мнению специалистов, тот рецепт, который поможет избежать перенапряжения. А еще необычайно важно выделить дни и полностью посвятить их йоге и растяжке.

Как же определить, не превысили ли вы норму? По ряду физических и психологических признаков. Наталья Юрескул, врач сети фитнес-клубов MaxiSport, рассказывает: «Заметное повышение пульса свидетельствует о том, что количество занятий пора снижать. Если вы интенсивно тренируетесь, не забывайте каждое утро измерять его в состоянии покоя. Не менее очевидный показатель — чрезмерная мышечная утомляемость. Случается, человек не видит и не хочет видеть очевидного. Например, лишнего веса давно нет, а он всеми способами добивается дальнейшего снижения массы тела, или хроническое заболевание обострилось, а он фанатично продолжает поднимать штангу,  так  как без

этого не в состоянии прожить и дня. Это уже настоящая патология. Вот тогда врач или тренер должен направить больного к психотерапевту, который подскажет, как вести себя дальше. К сожалению, диагнозы могут быть очень и очень серьезными».

5. Подключить питание

Существует минимум ежедневного потребления калорий, и опускаться ниже вредно для здоровья. В среднем эта потребность для женщин равна 0,9 килокалории на килограмм веса в час. То есть при весе, допустим, 70 кг вы должны потреблять 1512 килокалорий в сутки, причем это касается и тех, кто сидит на диете. А вот если человек активно занимается спортом, ему необходимо от 400 до 1000 дополнительных килокалорий в сутки.

6. В поисках помощи

Если вы замечаете признаки спортивной булимии у себя или у своих близких, срочно обратитесь к психотерапевту — он и выявит мотивы, которыми руководствуется человек, «подсевший» на тренировки. Что делать — бросать спорт совсем или снизить нагрузки, — зависит от состояния организма больного.

Они справились с проблемой!

Ума ТурманУма Турман

На съемках фильма «Убить Билла» тренировалась на износ. «Занятия приносили мне чувство удовлетворения, — рассказывает Ума. – Я фехтовала до изнеможения. В общем, это было неплохо». Актриса вовремя остановилась и не перешла опасную черту – наверное, во многом благодаря успеху фильма.

Николь РичиНиколь Ричи

Она не хотела выглядеть толстушкой рядом с партнершей по реалити-шоу «Простая жизнь» Пэрис Хилтон и в итоге довела себя до полного истощения. Выводили ее из болезненного состояния врачи специализированной клиники. Со временем состояние Ричи пришло в норму.

Джерри ХолливелДжерри Холливел

Покинув в 1998 году Spice Girls, погрузилась в депрессию и начала заниматься спортом, пытаясь таким образом отвлечься от мыслей о неясном будущем. Сильно похудев, рисковала «подсесть» на спорт, но благодаря поддержке друзей, в частности Джорджа Майкла, справилась с ситуацией без особых потерь.

МадоннаМадонна

Известна своей страстной любовью к спорту и физическим нагрузкам, но никогда не переходит границ разумного. Секрет в йоге: королева поп-музыки умеет поддерживать телесную красоту, укрепляя мышцы гантелями и растяжками, а дух – регулярными медитациями.

Система Orphus


Один отзыв на «Спорт без фанатизма»

  1. Екатерина Потеряева пишет:

    Фанатизм в любой деятельности лишь помеха!!! Себя тоже надо любить.

Ваш отзыв

Все права защищены © 2010 {Wellness} | Карта сайта