Главная // Кладовая природы, Уголок здоровья // Что мы делаем с пищей?

Что мы делаем с пищей?

Что мы делаем с пищей?

Идея улучшения и создания новых продуктов питания вовсе не нова. Из поколения в поколение люди оттачивали свое умение в этом направлении. Занимаясь селекцией, человек получил множество новых сортов растений, а также пород крупного и мелкого рогатого скота.

Селекция – не единственный метод внесения изменений в продукты питания. Пищевая промышленность сегодня предлагает много способов приготовления и обработки продуктов с целью повышения их вкусовых качеств, стандартизации и хранения. Люди привыкли к пище, подвергшейся тем или иным изменениям.

Однако в настоящее время растет число потребителей, обеспокоенных тем, что мы делаем со своей пищей. Некоторые ставят под сомнение безопасность продуктов питания в связи с применением современных технологий. Оправданы ли такие опасения? Давайте рассмотрим три области, вызывающие самое большое число беспокойств.

Гормоны и антибиотики

Начиная с 1950-х годов в некоторых странах в корм птицам, свиньям и крупному рогатому скоту стали добавлять небольшие дозы антибиотиков. Это делалось с целью снизить риск заболеваемости животных, особенно тех, которые содержатся в одном помещении. В некоторых странах гормоны также добавляют в корм животным для ускорения их роста. Говорят, что гормоны и антибиотики защищают животных от инфекций и тем самым повышают рентабельность интенсивного животноводства. Это помогает снизить цены на продукцию, а следовательно, выгодно и покупателю.

На первый взгляд все выглядит очень логично. Но не опасно ли для потребителей мясо животных, выращенных на кормах с такими добавками? В отчете Экономического и социального комитета ЕС говорится, что бактерии могут устоять перед воздействием антибиотиков и попасть в организм того, кто ест такое мясо. «Некоторые из бактерий, например бактерии рода Salmonella и Campylobacter, через пищевые цепи, попав в организм человека, могут вызвать у него серьезные заболевания»,– говорится в отчете. А если через пищевые цепи в организм человека попадут не только бактерии, но и остатки антибиотиков? Тогда возникает опасение, что вредные для здоровья человека микробы постепенно приобретут устойчивость к антибиотикам.

Что можно сказать о мясе животных, в корм которых добавляют гормоны? Все специалисты соглашаются, что мясо животных, выращенных на гормонах, не опасно для здоровья при условии, что гормоны применяются в соответствии с инструкциями. Однако, отвечая на тот же вопрос, немецкая газета «Вохе» констатирует, что «в последние 15 лет исследователи не могут прийти к единому мнению». Во Франции выражается решительный протест против гормонов в мясе: «Нет! Гормоны не должны использоваться!» Как видим, до разрешения споров еще далеко.

Облучение продуктов питания

Начиная с 1916 года в Швеции, а затем по меньшей мере в 39 других странах стали подвергать облучению небольшими дозами радиации картофель, кукурузу и мясо. Для чего? Считается, что радиация убивает большинство бактерий, насекомых и других вредителей, сокращая риск передачи заболеваний через продукты питания. Такая обработка также увеличивает срок хранения продуктов.

Специалисты утверждают, что в идеале нам следовало бы питаться экологически чистой и свежеприготовленной пищей. Но где сейчас найти столько времени, чтобы регулярно готовить пищу из свежих продуктов? Неудивительно, что многие потребители отдают предпочтение полуфабрикатам и продуктам с длительным сроком хранения.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные исследований, проводившихся международной группой специалистов. Эти специалисты пришли к выводу, что облученные продукты «не несут вреда, к тому же в них сохраняются питательные вещества».

Генетически модифицированная пища

Ученые уже многие годы пересаживают гены из ДНК одного организма в ДНК другого организма того же вида. Однако сегодня генетика значительно продвинулась вперед. Например, при помощи гена, взятого у рыбы, удалось создать клубнику и помидоры, менее чувствительные к заморозкам.

Генетически модифицированная пища имеет как своих противников, так и своих сторонников. Сторонники трансгенной пищи говорят, что этот тип биотехнологий более предсказуемый и контролируемый, чем традиционные методы селективного растениеводства, и что он позволит увеличить урожайность и разрешить проблему голода. Но безопасна ли генетически модифицированная пища?

Группа ученых составила отчет о вреде и пользе трансгенных продуктов, в котором говорилось: «На сегодняшний день под трансгенные культуры отведено более 30 миллионов гектаров 70 миллионов акров земли, и не обнаружено никаких проблем, связанных с приемом в пищу генетически измененных растений или приготовленных из них продуктов». В некоторых странах генетически модифицированная пища считается безопасной и вполне приемлемой.

Но есть  страны,  в  которых  к трансгенным продуктам относятся с большой настороженностью. Противники говорят, что такое изменение пищи не этично и, возможно, наносит вред экологии.

Некоторые ученые полагают, что трансгенная пища лишь начинает входить в нашу жизнь и что необходимо исследовать, не несет ли она риск для потребителей.

Уравновешенность в выборе

В некоторых странах 80 процентов потребляемых продуктов питания подвергаются обработке. При этом часто применяются добавки для усиления и стандартизации вкуса и цвета, а также для увеличения срока хранения. В одном справочнике говорится, что «многие современные продукты (низкокалорийные, готовые к употреблению, быстрого приготовления) невозможно создать без применения добавок». Чаще всего в состав таких продуктов входят генетически модифицированные составляющие. Также в пищевой промышленности уже какое-то время используются добавки, вызывающие у некоторых людей аллергическую реакцию. Намного ли новые пищевые технологии опаснее тех, которые широко применяются сейчас? Даже у специалистов нет единого мнения по этому вопросу. И авторитетные научные обоснования, которые приводятся в поддержку как одной, так и другой стороны, способствуют поляризации взглядов.

В общем, только нам решать, что есть, а что нет, рискуя своим здоровьем.

Система Orphus

Ваш отзыв

Смотрите → итальянская мебель цены.

Все права защищены © 2010 {Wellness} | Карта сайта